太原晚报讯 (记者王丹通讯员晓鹏昌贵)11月22日,王村南街居民刘大娘出门遛弯时注意到,附近人行便道上的“拌脚锁”终于拆除了,以后不用再担心会被拌倒而“绕行”了。近日,小店区城管执法人员集中整治了辖区小街巷商家私设地锁等违规行为,共清理违规设置的地锁、地桩、爬坡442处。

  一段时间以来,王村南街部分沿街商户为了自身利益,在门前私设地锁、地桩、路锥、爬坡等圈地设施,给道路畅通及居民出行带来极大不便。针对这些破坏小街巷道路、影响市民安全通行的违规现象,小店区执法局组织开展了集中整治。在整治中,营盘中队以网格为单位,对辖区类似违规设施做了地毯式摸排和分类登记,并及时下达了限期整改通知书。随后,执法人员从本月16日起,对辖区私装地锁等违规行为展开为期一周的集中清理整治。

  由于违规地桩、地锁、爬坡等安装牢固,执法人员调用了大型挖掘机进行拆除,再用撬杆、扳手等工具将遗留的螺丝锤平,恢复路面平整,最后动员商户清运遗留的渣土和碎石。一个星期以来,执法人员先后清理拆除了寇庄西路、寇庄南街、王村南街、王村北街、并州路、东岗路等路段的违规地锁122处、地桩75处、爬坡245处,给辖区居民营造了比较安全的出行环境。