中新网太原11月23日电 (范丽芳)8年前,32岁的马建军成功捐献造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望。11月23日,记者从山西省红十字会获悉,近日,马建军的妻子李洁为挽救患有血液病哥哥的生命,成功捐献采集造血干细胞。夫妻二人先后捐献造血干细胞在山西省尚属首次。

  2009年3月17日,在长治市煤气化总公司工作的马建军,就作为造血干细胞志愿捐献者,在山西医科大学第二医院成功捐献采集造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望,成为山西省第30例造血干细胞捐献者。

  当时,在和患方医院医生交接时,马建军的妻子李洁还特意为这个男孩准备了一个篮球,署名“微尘”,并将全家人的祝福“让生命不再脆弱”写在了篮球上,托医生将篮球带回去,希望男孩战胜病魔,生龙活虎地出现在篮球场上。

  前段时间,李洁40岁的哥哥突然出现出血等症状,到当地医院一检查,被确诊为重型再生障碍性贫血,而进行造血干细胞移植是唯一的办法。根据医生的建议,妹妹李洁作为直系血亲进行了配型,并且配型相合。因为此前对捐献造血干细胞就有深入的了解,李洁毫不犹豫地就进行了采集,并成功移植到哥哥体内。

  在妻子采集的现场,丈夫马建军陪伴在一旁,分享捐献“经验”。对于两人先后捐献造血干细胞,马建军说:“自己也捐献过,知道不会影响身体健康,所以如今妻子捐献,也没有什么担心的。”

  “我亲爱的妻子,为了治疗重型再生障碍性贫血的哥哥,采集了400多毫升的造血干细胞,给了哥哥美好生活的希望!亲爱的,好样的,我们夫妻都做过了造血干细胞的采集捐献!不同的是:你是亲缘关系捐献,我是非血缘关系捐献,全国也是独一份了吧!我们是爱心夫妻,送去‘生命的火种’,希望他们健康快乐!”11月22日上午,马建军微信朋友圈里的这条信息引起了亲朋好友的一片赞许,短短几个小时,就收获了50多个赞和40多条评论,还有不少朋友致电马建军表示敬意和祝福。

  山西省红十字会工作人员左彤介绍,进行造血干细胞移植,是挽救血液病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一。

  公开资料显示,在山西省的造血干细胞捐献者中年龄最小者19岁,最大者51岁,他们来自各行各业,有工人、农民、退伍军人、公务员、在校大学生、医务工作者、教师、公司员工及自由职业者等,其中医务工作者有10多人。(完)