现如今,移动支付已成为人们使用较多的支付方式。习惯于用微信还信用卡的市民需要注意,微信宣布12月1日起,对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。

  这是继去年3月微信对超出1000元的提现额度收取手续费后,再次将收费扩展至信用卡还款上。与提现手续费不同,信用卡还款的额度是每月刷新,因此对于信用卡每月还款低于5000元的用户是没有影响的。总之,每人每月累计还款5000元以内,不收取任何手续费。同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元的免费额度;手续费在用户还款时,与还款金额一并支付;手续费的金额计算精确到小数点后2位,最低0.10元;在用户为他人还款时,会占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度;为本人还款,单笔及单日限额5万元,没有月限额;为他人还款:单笔及单日限额1万元,没有月限额。

  当然,微信也给客户留出了信用卡还款收费的缓冲期。据了解,该新规将于下月起实施,但在2017年12月1日至2017年12月31日期间,将实行手续费减免活动,即每人每月累计还款2万元以下,费用全免。腾讯财付通表示,未来或将有不定期手续费减免优惠。

  微信还信用卡开始收费,有市民表示影响不大。贾先生使用信用卡已有3年时间,今年年初,开始使用微信进行信用卡还款,每月还款金额在3000元到6000元之间。了解到微信信用卡还款的新规定后,他说:“类似情况很多,这是不少商家的惯用手段,先用免费服务黏住客户,再逐渐收费,可以理解。我每月的卡债还不算高,所以没什么影响。”

  不过对于经常提现或者提现金额较大的消费者而言,继续使用微信还信用卡就会产生不小的支出。对此,晋融通财富项目经理胡婷莉支招,消费者可以选择其他免费渠道:一个是手机银行还款通道。各银行的手机银行均为免费还款转账,市民可通过手机银行向本行或他行免费转账;另一个是支付宝还款。支付宝接入诸多便民功能,其中包含信用卡还款,打开其界面,添加需还款的信用卡,可用余额宝余额、绑定的储蓄卡等还款,无手续费且方便快捷。不过,需要注意的是,通过支付宝等第三方支付平台给银行信用卡还款,银行均规定了单笔限额,所以在还款前也要查看清楚。(齐向真)