昨日,记者从市统计局了解到,2016年,市委、市政府以提高儿童整体素质为重点,以保障儿童合法权益为根本,坚持“儿童优先”原则,全面保障儿童生存权和发展权,太原市儿童事业在各个领域持续健康发展。

  儿童与健康

  数据显示,2016年,太原市出生人口43642人,人口自然增长率5.95‰,出生人口性别比104.11,生育水平持续保持稳定适度。随着基层妇幼卫生保健工作的不断加强和儿童医疗服务网络的健全,儿童生命质量和健康水平持续提高,死亡率呈逐年下降趋势。2016年,太原市深入开展“百姓生殖健康促进工程”,实施妇幼重大项目,加强出生缺陷综合防治,推进优生优育全程服务、精准服务,围产儿出生缺陷率为113.80/万,比上年降低16.57%,且提前达到了规划目标。此外,太原市儿童营养水平得到改善。2016年,全市积极开展科学喂养、母乳喂养,合理膳食与营养素补充指导,继续推进中小学生营养改善计划,提高农村学生伙食补助标准,儿童健康营养水平得到了改善。

  儿童与教育

  数据显示,2016年,太原市继续不断扩大普惠性幼儿园比例。新改扩建村办幼儿园13所,总建筑面积12330平方米,投入2941万元,已全部完工;开展了89所优质园与178所薄弱园点对点帮扶工作;全市共有幼儿园709所,在校幼儿11.39万人,教职工1.51万人;公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占幼儿园总数的比例达72.6%。

  义务教育全面推进。2016年,全市有小学433所,在校生28.67万人,普通初中130所,在校初中生11.79万人;中小学生《学生体质健康标准》达标率92.72%,比上年提高6.72个百分点;中小学生每天体育锻炼时间保证在一小时以上,每年常规健康体检最少一次。

  高中教育办学水平整体提升。发挥示范高中的引领辐射作用,由外国语学校、第十二中学校对口帮扶阳曲县一中,成成中学、第十五中学校对口帮扶娄烦县中学,提升两县高中教育普及程度和普通高中办学水平。2016年,太原市有高中阶段教育(包括普通高中、中等职业学校、技工学校)学校170所,在校学生19.49万人;其中普通高中88所,在校生8.22万人,高中阶段毛入学率达97.3%。特殊群体受教育权利切实保障。2016年,太原市中小学招收进城务工人员随迁子女2.6万人,其中小学1.49万人,初中0.89万人,高中0.23万人。对“三类”残疾儿童少年进行摸底,实行“一人一案”,通过随班就读、学校教育、送教上门等方式,为每名残疾儿童少年提供教育服务。太原市三类残疾儿童少年义务教育入学率达90%。

  儿童与福利

  太原市儿童救助保护机制逐步健全,积极开展孤儿养护、流浪儿童保护工作。2016年,全市共有儿童福利机构3个,流浪儿童救助保护机构1个;孤儿家庭收养人数740人,孤儿家庭寄养率73.5%。残疾儿童康复救助工作不断加强。2016年,太原市不断加强对儿童特殊群体的社会救助水平,保障残疾儿童在生活、医疗、康复等方面的基本需要。开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构13个,当年新增加5个;残疾儿童接受康复训练和服务700人,康复救助605人,0至6岁残疾儿童抢救性显效率达90%,残疾儿童的基本生活得到妥善照顾。