中新社大同11月25日电 题:山西官民共筑“新长城” 将中华文明瑰宝推向国际

  中新社记者 胡健

  世世代代都生活在长城脚下的六旬老人席军一直进行着一场“斗争”,跟水、跟羊也跟人。数十年来,他守护着守口堡周边的明长城,为的是减少自然和人为对其的破坏。

资料图:饱经沧桑的山西大同阳高明长城。 中新社记者 任海霞 摄资料图:饱经沧桑的山西大同阳高明长城。 中新社记者 任海霞 摄

  “长城最怕水了,水一冲,土就往下掉。周边村民的羊群也经常从长城经过,导致长城的夯土破坏,还有些村民会挖下长城的土自己盖房用。”家住山西大同阳高县长城脚下守口堡村的席军指着村外高高低低的土长城,不无唏嘘地说。

  席军是当地为数不多的义务长城保护员,每天坚持在长城周边行走5公里,对破坏长城的行为及时制止。“祖祖辈辈都在长城脚下生活,我们有责任保护长城,这些历史古迹留下来不容易。”

  据山西省大同市常务副市长刘振国介绍,大同从古至今都是咽喉要塞,大同长城居边隅之要害、拱京师之屏障,历朝历代均为兵家所重,关、城、寨、堡、台、墩保存相对完整,具有极高的文物价值和旅游开发价值。

  据中国国家文物局和中国国家测绘局的联合调查,大同境内现存长城遗址总长503公里,是山西省境内现存长城遗址最长的城市。纵然资源丰富,但依然存在不少问题。

  刘振国介绍说,“大同长城资源丰富,但至今没有一个成型的长城景区。涉及长城文化的内容很多,目前很大一部分依然沉寂,有的甚至不为人知,更谈不上产业化保护发展。来大同游览长城的游客逐年攀升,直接的旅游收入却很少。”

  为此,大同市于2017年4月启动沿外长城旅游公路建设,项目规划总投资8.44亿元人民币。此外,当地还投资15亿元同步推进古长城沿线生态修复,策划了古长城自行车赛、古长城旅游文化节、古长城杏花节等活动,进一步带动长城影响力。

  今年10月底,山西省旅游发展委员会召开山西省黄河、长城、太行三大旅游板块(长城片区)开发推进会,提出要构建山西文化旅游发展大格局升级版。建设黄河、长城、太行国家旅游基地,将三大旅游板块建成在国内外知名度和美誉度高、品牌影响力大的旅游品牌集群。

  会上提出,要按照超前性、国际化、规模化、专业化的要求,实施一批提升三大旅游板块国际影响力和国内市场核心竞争力的支撑项目,与国内外投资集团和大型文旅企业开展合作。

  山西忻州老牛湾村党支部书记吕成贵早在十多年前就意识到长城和旅游的紧密关联,把老牛湾村冠以“长城与黄河握手处”的称号推向市场,打造出令世人瞩目的偏关老牛湾景区。

  此外,老牛湾村也紧跟国际步伐,先后与中国长城学会、韩国群山市体育局、荷兰国家冰上马拉松运动协会等进行国际文化交流,吕成贵希望能将长城美景推向国际。

  随着长城沿线民众保护意识的“觉醒”和官方对长城景区开发的重视,越来越多民间力量参与到保护长城的队伍中。有着“中国长城博物馆”之称的山西省偏关县,一支由官方和民间共同组成的“长城护卫队”多年来行走在风雨中,保护着中华文明的瑰宝。(完)