太原晚报讯 (记者李涛)太原植物园引种驯化基地目前栽植有600余种植物。这当中,有40余种植物是我市从远方请来的“贵客”,都是濒危珍稀物种,平时难得一见。随着气温不断下降,冬季园林绿化养护期悄然而至,这里的濒危植物也纷纷“穿衣戴帽”,应对寒冷的侵袭。

  太原植物园根据不同植物的生态习性,采取了多种养护措施。其中,利用植物休眠期,适时去除枯枝死树及整形修剪,提高树木防御风雪灾害能力。采用搭设支架、加盖绿色加绒无纺布、彩条布、植物保温棉等防寒措施,对绿化植物实施防寒养护。比如,为雪松设立了全围性风障,好比披上了“防风衣”。刺五加、漆树、血皮槭等植物也都用无纺布仔细包裹住了树干,好像穿上了“棉衣”。

  对无法在室外越冬的植物,全部以盆栽形式移入温室内,给予其足够的温度,保证其顺利越冬。还有一些幼小、尚未长出茎杆的幼苗,要在冬季进行土培,要用小花盆倒扣在幼苗上,花盆底部中央的小眼也要盖上土。花盆的材质也有讲究,必须是透气性能好的泥瓦盆。这样,相当于给幼苗搭建了一所小房子,风吹不着、雪埋不了,舒适又暖和,还有足够的生长空间。

  此外,对于睡莲、荷花、慈菇等水培植物来说,冬季也要进行水下越冬休眠。上冻之前,必须把这些水培植物修剪后置于深度约1米的深水池。这样,即便表层水结冰,下层的水也能始终保持4摄氏度左右的恒温,完全能满足植物的生长需求。