原标题:日间照料中心+村卫生室 我省尝试破解农村养老难题

  如今,我省的许多农村老年人,和城市老年人一样,能在自家附近享受到日间照料中心和村卫生室的优质服务,老年人的养老就医问题得到有效解决。77岁的武大爷是古交市马兰镇武家庄人,他每天都要到离家仅几百米的老年日间照料中心活动,一日三餐都在这里吃饭,有荤有素,自己只需要花个七八元钱。“村卫生室就在隔壁,如果谁有个头疼脑热的,村医马上就来给看病,安心呀。”武大爷乐呵呵地说。

  这里的村医介绍:“‘日间照料中心+村卫生室’模式建起后,老人们就在自己身边,他们哪有不舒服,我随叫随到,老人们的身体健康更有保障,健康宣教、日常体检按期进行,如果有紧急情况会联系家庭医生团队……所有工作都是为了确保老人安康。”

  我省农村老年人有240多万人,其中,空巢、高龄老人约有10万余人。为解决好农村空巢、高龄老人的实际生活困难,我省从2012年开始探索建设农村老年人日间照料中心,截至目前,全省已经建成日间照料中心5000余家。去年以来,省卫生计生委与省民政厅联合开展村卫生室和农村老年人日间照料中心进行融合发展试点工作,全省已有33个村卫生室与农村老年人照料中心成为融合发展试点,越来越多的农村老人从中受益。

  实现村卫生室和农村老年人日间照料中心融合发展,村医工作也有了新内容,要为入住日间照料中心的老人提供必要的医疗服务。村卫生室和日间照料中心签订服务协议,村医除了为入住老人建立健康档案、提供基本公共卫生服务,还为入住老人进行基本的健康体检,定期为老人举办健康知识讲座,对患有慢性疾病的老人提供跟踪随访服务。

  日间照料中心设在村里,让医养融合在农村实打实落地,是我省破解农村养老难题的一种积极尝试。待时机成熟后,这项工作将在全省推开。在此基础上,我省将进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,为老人提供全方位、持续性的医疗健康服务,更好地保障老有所医,老有所养。(记者 郝晓炜)