据新华社 记者日前从山西省人力资源和社会保障厅获悉,为了从源头上防堵农民工欠薪“漏洞”,该省将在建筑行业全面推进劳务实名制管理。

  按照要求,山西省内所有工程项目都要为农民工办理实名制工资支付卡,按月足额将工程进度款中的农民工工资拨付到专户中,由银行从专户中直接将工资发放到农民工的银行卡中。山西省将实行建筑行业参建人员身份、岗位和工资支付等信息集成管理,建筑企业必须在施工现场配备专职劳务用工管理人员,真实登记劳务人员的基本身份、技能培训状况、从业经历、工资结算等信息;实行劳务分包的工程项目还应将现场劳务人员的相关资料报总承包企业核实、备查。

  山西省还将逐步实现不同地区间建筑工人信息的互通和共享,以此倒逼建筑企业与工人依法签订劳动合同,落实企业工资支付责任。对伪造用人信息的建筑企业,山西省相关主管部门将予以通报,并将其列入“黑名单”,在招投标、资质审核、市场准入、评优评先等方面联合惩戒,使违法企业“一处违法、处处受限”。