城中村整村拆除是今年我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的一项重要内容。11月24日,从迎泽执法分局了解到,自10月13日启动整村拆除工作至11月24日对最后一处建筑物进行协商拆除,水峪村仅用40余天时间,便基本完成地上建筑物的拆除工作。

  迎泽区郝庄镇水峪村位于朝阳街东段,东邻港道村,南邻赵北峰村,西邻松庄村,北邻杏花岭区淖马村,属城乡接合区域。由于历史原因,该村除了宅基地,村民还在非宅基地上违章建起不少库房。除了用于储存货物外,库房内还存在不少小铸造、小型家具制造等污染企业。因违章建筑不在补偿范围之内,这无疑增加了整村拆除的难度。迎泽执法分局主要配合水峪村,对违建实施拆除。10月13日整村拆除启动后,该分局综合执法队队员用3天时间,将违建拆除通知书下达到各经营户。迎泽执法分局综合执法队负责人李保庆表示,此次拆除工作没有发生一起安全事故,没有发生一起上访事件,原因在于宣传动员工作做得好。执法队队员放弃休息日,加班加点,走门入户宣传,对各经营户晓之以理动之以情,使大家明白城中村改造的益处,看到城中村改造的美好前景。他介绍,有两名队员的爱人预产期临近,也没有因此而请一天假;有亲朋好友找一队员说情,想延缓拆除违建,该队员却向亲友们讲清政策,并动员其尽快拆除……由于执法过程一把尺子量到底、一个政策管到底,做到教育到位、宣传到位、处置到位,确保了违建拆除工作顺利推进。