太原晚报讯 (记者李涛)昨日,记者了解到,省政府现已批复《太原都市区规划(2016~2035年)》,省直有关部门将按照职责分工,研究制定支持太原都市区发展的具体政策措施,在规划编制、体制创新、重大项目建设等方面给予积极支持。

  按照此前公布的规划,太原都市区拟打造“一主一副多组团”的城镇空间结构,“一主”为太原中心城区,定位为国家区域性金融、商业、文化、科教中心。“一副”为太榆中心城区,定位为国家区域性现代服务中心、新兴产业集聚区。

  按照规划,太原都市区将提升完善太原、晋中两个城市综合中心,重点构建汾东现代服务中心。大力培育清徐、阳曲、太谷(农谷)、徐沟、修文、泥屯、西谷等组团中心,同步优化提升迎新、下元、北营、晋源、朝阳、高教新区、榆次老城等片区中心,形成集中体现太原都市区对外开放水平、综合服务能级、地域文化特色和现代文明水平的核心空间。

  此外,按照“一主一副多组团”空间结构,构建由航空、都市区高速公路网(两环、八射、七连)、城市快速路网、高速铁路和城市轨道交通网组成的一体化现代交通体系。

  省政府在批复中要求,太原都市区内各项规划建设应当符合《规划》,保证都市区发展的协调性和可持续性。