经过一段时间试运行,从今天起我市12个出入境办证服务大厅将同时启用“签注易”——“再次赴港澳台自助签注机”,市民赴港澳台旅游办理再次签注,将更加方便快捷。

  取证立等可取

  新启用的再次赴港澳台自助签注机,程序更加简化,操作更加便捷,办理也更迅速。申请人只需将自己的卡式电子往来港澳通行证插入进卡口,待证件信息核实后,选择签注种类和次数,然后使用银联卡缴费,便能自行打印完成签注。这个过程简单易学,使用者只要按照提示输入相关信息,就可完成全部流程。

  昨天下午,在南内环街市公安局出入境接待大厅,准备赴香港旅游的市民高女士率先体验了一把这项便捷服务。将自己的通行证递入进卡口,然后按照页面提示操作,之后缴费30元,不到两分钟,小高就顺利完成了两次签注。“真快呀!过去使用本式再次签注自助机办理,全办完要一个多小时,现在还不到两分钟。太赞了!”小高惊喜地说。

  三种情况不办

  相对于已经“立等可取”的再次签注,市民还要注意以下几点。

  首先,这台自助签注设备的服务对象为:1。省内户籍居民申请赴港澳团队旅游再次签注;2。省内户籍居民申请赴台湾团队旅游再次签注;3。太原市户籍居民申请赴台湾团队旅游、个人旅游再次签注。其次,有三种情况不能办理,分别是:1。所有备案人员;2。港澳台通行证有效期不足三个月的;3。港澳台通行证在异地申请,现首次在太原申请再次签注的。凡属上述三类情形的,仍需到接待大厅前台办理申请、填表、提交照片、身份证原件及复印件等手续。

  科技推动升级

  市公安局出入境管理支队相关负责人介绍,随着我市对外开放程度日益加大,近年来赴港澳台旅游的人数一直呈增长趋势。为方便市民办理签注,我市还将继续加大科技投入,用“线上警务”推动“线下警务”升级。

  一是今年年底以前,在市公安局两个出入境办证服务大厅建设集咨询、填表、复印、身份信息读取、扫描、指纹采集、签名、照片检测、证件快递于一体的综合预受理平台,为办证群众提供“一站式”综合服务。二是在六城区出入境办证大厅配置自助填表机、自助缴费机,方便办证群众快速填表、缴费。三是在全市人口密集区域有条件的城区派出所、太原武宿机场,将试点设置24小时自助签注受理点,待试点工作取得成效后,将在全市范围内逐步推广。