新闻发布会现场。 宋立超 摄新闻发布会现场。 宋立超 摄

  中新网太原11月27日电 (记者 宋立超)山西省公安厅27日召开新闻发布会对外通报,警方切断一条长期盘踞太行山区的重大盗挖林木产业链,涉案人员达210人,犯罪涉及3省7市22个县区。

  2017年6月20日,山西省森林公安民警赴山东办案时,在高速公路服务区发现6辆拉有7棵胸径四五十公分、十多米高的油松树车辆。民警盘查后发现,这是一个经验丰富、组织有序的涉林犯罪团伙,该团伙近期多次向山东莱芜、泰安等地输送盗挖的油松树,数量之大十分罕见。

  对此,警方立即成立“6·20”特别重大盗挖林木系列案专案组,并辗转山西、河北、山东等省份展开调查,通过现代警务方法、跨省区域跨警种合作等方式,广泛固定和收集了相关证据,逐步揭开了该系列案的层层面纱。

  9月18日,警方出动60名警力、15辆警车集中收网,抓获15名主要犯罪嫌疑人。截至目前,警方共挖出犯罪团伙17个,涉案人员210人,切断了一个集看货、盗挖、拉运、押送、接应为一体的犯罪网络,涉及油松树近千棵,破坏生态价值近千万元人民币。

  据警方介绍,此案是山西森林公安建立以来破获的跨区域最广、涉案人员最多、资源破坏最大、社会影响空前的犯罪案件,目前该案后期侦查工作仍在进行中。(完)