11月26日,晋商转型发展论坛暨2017正和岛山西岛邻机构两周年庆典在并举行。会上,近200位商界大咖齐聚一堂,在转型跨越发展的时代要求下,共话新时代、新思想、新动力中的山西转型发展之“惑”。   

  现场,山西省工商联副厅级领导,原省工商联党组成员、副主席郎宝山、正和岛创始人兼首席架构师刘东华,正和岛首席经济学家、中国民主促进会中央经济委员会副主任王林,太原市政府发展研究中心党组书记、主任魏建庭等大咖现身论坛,围绕产业转型、企业发展、经济趋势等议题论道对话,共同探讨未来发展之路。

  郎宝山在开幕致辞中强调,如何把山西资源型经济转型发展放到全国发展的大环境中进行谋划和推进,举全省之力建设国家资源型经济转型示范区,牵引全省经济转型升级,很多关键问题需要政府和企业家合力探讨与实践。作为高端企业家深入交流合作的平台,希望正和岛能够充分发挥作用,以前瞻的视野积极探索山西产业发展的新路径,通过整合资源融合发展,打通上下产业链,助推山西经济升级。

  “我们是骑着小毛驴来的,虽然晚虽然慢,但在很多方面都后来居上”。在庆典上,刘东华对山西正和岛成立两年来令人瞩目的表现,给予了高度评价。刘东华介绍,此次论坛的主题和十九大“新时代·新思想·新征程”的重大判断不谋而合。山西历史上曾经出现过煊赫数个世纪的晋商,三晋大地历久弥新的晋商文化与晋商精神传承至今,形成了一种山西独有的商业文化和精神。他表示,刚刚闭幕的十九大,给山西乃至全国点亮了前行方向。在新时代、新思想、新动力的历史变革中,晋商们应携起手来,在推进晋商晋才转型大发展的征程中,紧密协作,大展宏图,实现双赢。

  谈到晋商,山西美特好连锁超市股份有限公司董事、全球蛙创始人储德群颇有感触,“我在山西扎根创业24年,一路走来体会到晋商精神可谓是山西最大的财富,晋商文化的精髓是诚信,山西的商人老实厚道,清楚地知道底线和自我约束。新时代下,我深刻意识到新时代已经来临,被动发展只有死路一条,必须主动寻找转型,主动拥抱新时代。”

  提及未来发展,太原市政府发展研究中心党组书记、主任魏建庭认为,当前中国的发展正处在充满希望,又有其不确定性和风险的关键时刻。如何既立足当前又面向未来,特别是山西企业如何立足山西、立足太原,给企业把航定向,是每个企业家目前应该思考的问题。

  谈到新时代,艾佳生活创始人、CEO潘定国表示,农耕文明时期以血缘关系为基础,工业文明时期以契约精神为准则,互联网时代则以发生关系为宗旨。只有持续创业、持续创新才能够对得起这个时代。

  “我们一定要接住新时代下的新思想带给我们的巨大能量,转化成创新、创造的全新的动力。”刘东华表示,正和岛要带头,在全国各行业率先打造出越来越多的良知企业,涌现出越来越的良知企业家。