随着山西气温走低,暗冰“潜伏”高速公路,给道路交通带来极大的安全隐患。什么是暗冰?哪些高速路段易出现暗冰?路遇暗冰,如何安全行车?11月27日,山西公安交警网独家推出“暗冰导航图”。

  临水临崖桥梁路段易“潜伏”暗冰

  暗冰,是指降雨或降雪融化后渗入路面构造中,并在寒冷气候环境里结冰从而使路面抗滑性显著下降,由此给行车带来严重安全隐患的一种冬季现象。特别是高速公路上,车辆速度快,当遇到暗冰时,安全隐患更大。

  据了解,高速公路若同时具备“凌晨0时后”、“气温接近零度”、“临水临崖桥梁路段”等三个条件,路面极容易出现暗冰。另外,冬季许多货车违法加装“淋水器”,在山区高速公路一些长距离下坡路段总会出现冰痕。根据高速交警最新排查数据,全省高速易出现暗冰的高速路段共有207处,其中,高速交警一支队、二支队、三支队、四支队辖区分别为135处、27处、16处、29处。

  民众可通过登陆山西省公安厅交管局门户网站--山西公安交警网,或关注微信公众号“山西便民在线”、“山西公安交警网”,点击“路况查询”-“山西高速暗冰路段”,了解全省暗冰易发高速路段的详细信息。

  如何避免高速公路暗冰“当道”

  暗冰危险,路遇暗冰如何安全行车?对此,高速交警也给出提示。

  遇到暗冰,应严格限制车速,保持匀速前行,和前方车辆保持平时的1.5-3倍车距;经桥梁、隧道、涵洞之前应减速,切忌急刹车或超车;转弯或下坡时须将车速控制在能够随时停车的低速。

  遇到冰面有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降速,同时点刹。车辆发生事故时,尽可能将车停入右侧硬路肩内,开启双闪灯,放置警示标志,人员应及时撤离到护栏外。(李敏)