随着年底企业开始进行2018年的人才储备,跳槽现象初现高峰;同时,2018届毕业生也提前步入社会求职,原本明年初才开始的招聘热潮,已经在我市提前开始了。

  跳槽初现高峰

  每年年底,职场人员心里总希望新的一年能换一个更好的工作。企业也是为了应对春节后员工跳槽可能带来的影响:一方面加紧人才储备应对人才流失,一方面趁机在人才市场内多招揽些人才,更好地拓展市场。

  “下个月,我们市场的招聘主体绝大多数集中在中小企业,而且用人单位纷纷拿出了一揽子招聘计划管理人才和一线工人一起招。”太原人才大市场工作人员说,“根据往年经验,过年前后人才流动比较大,现在企业招聘主要是为了明年的发展储备人才。”“现在临近年底,许多人打算年后再找新工作,我们也没有指望一下子就能招到全部所需的人才。”一家正在报名参会的企业负责人告诉记者,“主要是希望通过人才市场把企业介绍出去,吸引应聘者年后再次了解和选择。”

  从用人单位提出的招聘条件来看,中初级人才仍然是用人单位求贤主流。一位代表单位前来招选人才的工作人员的话颇具代表性:“我们比较看重求职者的实际工作能力和经验,不管你是研究生还是本科生,只要能为公司作出业绩就可以。”

  学生提前进场

  尽管离2018年高校毕业生毕业还有多半年时间,但毕业生已经开始咨询求职。在太原人才大市场的招聘网站上,记者看到,不少学生纷纷咨询,寻找适合的岗位。从他们的留言可以看出,相比较于提高薪酬而言,毕业生们更加注重企业文化及用工环境。

  “每年冬季的招聘会,很多毕业生都持观望态度,想在毕业前先了解一下市场信息,不会特别急于签订三方协议。”太原人才大市场负责人建议,“毕业生不妨先就业再择业,选择一份适合自己的工作,从基层做起,提高自己的专业技能和应聘“资本”。天天都有招聘

  进入12月后,太原人才大市场将举办47场各类主题招聘会。其中,12月16日举办的‘冬季大型人才招聘会暨2018年人才储备大会’,吸引了众多企业参会。

  太原人才大市场每周一上午举办技工/普工、酒店/餐饮、旅游/娱乐、家政/服务类岗位专场招聘会,下午为人事、行政、文职、管理类岗位专场招聘会;每周二上午举办IT、互联网、通信、电子商务类岗位专场招聘会,下午为司机/物流、仓储/商超、采购/贸易、农林/水利类岗位专场招聘会;每周三上午举办综合性人才招聘会,下午为医药卫生、保健/美容、生物/化工、能源/环保类岗位专场招聘会;每周四上午举办建筑、机械、房产、物业类岗位专场招聘会,下午为金融、财务、审计、税务类岗位专场招聘会;每周五上午举办销售、市场、公关类岗位专场招聘会,下午为传媒、教育、艺术、设计类岗位专场招聘会;每周六举办大型人才招聘会。

  太原市人才交流服务中心下月也将举办8场招聘会,分别是:12月1日,综合类人才专场交流会;12月4日,餐饮、酒店、娱乐、服务行业人才专场交流会;12月11日,综合类人才专场交流会;12月15日,物业、安保、商贸、服务行业人才专场交流会;12月17日,综合类人才专场交流会;12月22日,餐饮、酒店、娱乐、服务行业人才专场交流会;12月25日,综合类人才专场交流会;12月29日,物业、安保、商贸、服务行业人才专场交流会。