“我们小区的开发商被注销了,房产证还没办下来,这可怎么办?”近日,我市一则712家房企被注销的消息让不少市民心惊。确实,一套房子对于老百姓来说是一辈子的事情,但一些项目开发公司的寿命却仅有几年,开发商“闪电战”后,会留下了一堆后遗症,让业主们叫苦不迭。

  房企开发资质被注销

  开发公司林立,在房产界不稀奇。出于各种目的和原因,不少房地产开发企业愿意采用“开发一块地,注册一个公司”的方式来运作房地产项目。而在房子被卖出之后,这种项目公司因没有其他新业务开展,也逐渐或注销或变卖。公开资料显示,我市今年就有712家房企被注销,其中大多数为本地企业。

  众所周知,房地产开发企业在取得房地产项目之前,必须首先获得资质证书。不少业主担心,如果开发商的资质被注销,那么之前购买的该开发商的房屋出现问题该找谁解决?“一般来说,三年没有业绩、不参加年检、严重违规的情况下,企业资质将被注销。”按照相关部门的解释,被注销资质的企业,在未取得新的开发资质前,不得从事新的房地产经营业务,但仍需承担已开发建设项目的产权转移登记、质量保证、维护维修等售后服务的责任。

  资质被注销,担心“后遗症”

  “开发商资质被注销,我们的房产证还没有办下来,这可怎么办?”市民王军看到小区的开发商资质被注销了,很是着急。对此,太原市住建委的工作人员告诉记者,开发商只是被注销资质,只要没有在工商部门注销营业执照,开发商依旧存在。被注销资质的企业不得在没有资质证书的情况下从事新的房地产开发经营业务,但仍需承担已开发建设项目的产权转移登记,房产证办理等方面遇到问题,仍由原公司负责。如果开发商拒不办理,业主还可以向房管、工商管理、消协等部门投诉。另外,即便开发商在工商部门注销了企业,通常项目投资方或股东也会成为被注销后的法律责任的承受方,投资方或股东应当承担相应的责任。

  “开发商资质被注销,在建项目还能不能继续施工?”太原市住建委的工作人员告诉记者,没有商品房预售许可证就不允许销售商品房。对于房地产企业取得合法手续的在建项目,如果房地产企业因有效期满未申请核定资质等级被注销开发资质,房企可以通过再次申请获得资质,继续建设项目。项目建成后,办理银行按揭和不动产证书都不受影响。

  如果开发商资质注销后,房屋出现质量问题,若房屋在保修期内,业主应第一时间向相关管理部门进行投诉,会有专门的工程质检部门受理此类问题。保修期内出现质量问题,被注销资质的企业仍需承担已开发建设项目的质量保证、维护维修等售后服务的责任。

  给房子买保险最保险

  采访中,一位开发商负责人表示,过去,土地政策和相关法律法规、市场竞争机制不太健全,确实有一些小型开发商,为了分一杯羹而成立地产项目公司,这些小企业由于资金、技术、经验不足,在开发经营过程中更易发生违规操作、恶性竞争等行为,导致商品房质量、交付时间、物业管理、后期维修、产权证办理等一问题。

  随着房地产市场的日益规范,一些长期没有业务的‘空壳公司’、资质证书有效期满后未及时申请延续的房企就会被注销,这实际上是一场优胜劣汰的重新洗牌,有利于提高房企的整体质量,从而使市民买到的房子更有保障,减少房屋质量差、甚至“烂尾”情况的发生。

  长期从事房地产研究的李峰表示,强制推行保险制度或是解决房企被注销后遗症的好办法。由政府部门强制推行房屋质量保险制度,购房者和开发商进行协商约定,就房屋质量和寿命向保险公司投保,在房屋出现质量问题后,可由保险公司先承担相关的检测、更换及赔偿费用,再追偿相关责任人的责任,最大限度保证业主利益。