11月28日,记者从省旅发委了解到,日前全省发展生态文化旅游助力脱贫攻坚推进会在左权县召开,副省长郭迎光、张复明出席会议并讲话,此次会议旨在进一步推动旅游扶贫工作进展,将旅游扶贫任务落到实处、起到实效。

  贫困县参与

  此次会议也是2017山西旅游发展大会的一项重要活动。会上,山西省旅发委主任盛佃清、省扶贫办副主任张玉宏分别进行了工作安排发言,晋中市市长王成发言,左权、灵丘、右玉、宁武、壶关、永和等发展生态文化旅游助力脱贫攻坚先进典型县进行了经验交流发言。省旅游扶贫领导组成员单位负责人,11个市旅发委主任和扶贫办主任以及58个贫困县政府负责人参加了会议。

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战,深化认识,牢固树立旅游扶贫新理念。要保护优先,尊重自然,守住底线,切实保护好农业生态和乡村风景。各有关市县政府要切实落实主体责任,在政策扶持、项目安排、资金投入、人才培养等方面向贫困村倾斜。旅游部门要聚焦重点,精准发力,在规划编制、招商引资、宣传营销及旅游公共服务设施建设等方面给予重点支持。相关部门要各负其责,密切配合,合力推动旅游扶贫,把山西的“绿水青山”转变为助力脱贫的“金山银山”。

  当前,乡村旅游已经成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富、贫困人口减贫脱贫的重要力量,成为建设美丽乡村的重要载体。近年来,省旅发委旅游扶贫机制不断健全,模式不断创新,旅游景区带动扶贫模式,古村旅游扶贫模式,生态文化旅游扶贫模式,合作社扶贫模式等扶贫模式脱贫效果明显;旅游扶贫基础设施和公共服务设施不断完善,旅游扶贫队伍能力不断提升。为推动贫困地区事业发展、促进贫困家庭就业、贫困人口增收发挥了积极重要作用,为全省坚决打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  五方面扶贫

  下一步,山西省将在以下五个方面推进加强旅游扶贫工作,首先强化规划引领。以乡村振兴战略为指引,依托山西厚重的文化资源禀赋以及全国数量最多、质量最优的古村落资源,紧紧围绕黄河、长城、太行山三大板块布局,找准独特性,形成竞争力和吸引力。

  其次创新业态模式。引导贫困村按照现代旅游消费特点发展个性化、特色化、差异化旅游业态,做到“一村一特色”,重点开展乡村旅游休闲度假业态创新,打造乡村营地、乡村公园、艺术村、文化创意农园、洋家乐、研学旅游基地等旅游新业态、新产品。

  同时,发挥示范带动,贯彻2017山西省旅游发展大会精神,从全省遴选出旅游资源优势突出、文化底蕴厚重、产业发展前景看好的村镇,举全省之力,精心打造文化旅游村镇,力争建成富有特色和魅力的国内一流文化旅游目的地。

  此外,还要加大公共交通、停车场、住宿设施、智慧旅游、服务中心等旅游设施建设力度。要建设观光道路、休闲道路,风景道、游道、步道、绿道、登山道,要融入旅游元素。省级部门要协同发力,以黄河、长城、太行山三大板块的交通路网建设为重点,大力夯实旅游扶贫基础设施,实现建设旅游路,“铺就”扶贫路,打造脱贫路的目标。

  对于人才保障,一定要加大力度挖掘和培养。“培训一人、就业一人、脱贫一家”,组织实施乡村旅游人力资源开发计划,分级分类加强对旅游扶贫村村官、致富带头人、旅游经营户、从业人员的培训,全面增强旅游扶贫持续发展后劲。

  会后,与会人员赴太行冰酒小镇、松树坪3D动漫村、太行龙泉风景区等 “旅游+扶贫”观摩点进行了考察,实地了解了左权县近年来在开展生态文化旅游助力脱贫攻坚方面的新做法、新模式、新成果。