黄河新闻网讯(记者 杨江涛)“改制可采取独立改制、重组、兼并、合资、转让国有产权和股份等多种形式进行。企业可结合实际情况改制为国有独资公司或国有资本控股、相对控股、参股的公司制企业。”这是下半年出台的《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》所描述的国有企业改制方式。

  行百里者半九十。时隔一个多月,山西为优化山西国有经济布局,有效发挥国有经济整体功能作用,推动山西省属国有企业转型发展,支持创新发展前瞻性战略产业,公布了第一批腾笼换鸟项目,此举标志着山西国企混改大幕正式拉开。

  第一批腾笼换鸟项目共12个,拟转让国企股权均为焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋能集团四大煤企旗下资产,其中包括全资国企全部或部分股权出让、所持国企控股权或部分股权的全部出让。同时,详细列出了转让项目基本情况、负债及损益情况、和近三年主要经营情况等信息。

  山西国企混改早有谋划。除了《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》,在前段时间出台的《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》中也明确提出,制定《山西省国有企业混合所有制改革实施意见》,选择30家左右国有企业试点开展混合所有制改革。在2017年底前启动试点。按照分层、分类、多种模式的原则,积极推进混合所有制改革。2017年,选择1-2户国有企业在集团层面推进混合所有制改革。在前期经验积累基础上,向更大范围推开。选择一批省属国有企业,通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例,解决国有股“一股独大”的问题。2017年启动,2018年实施。