太原晚报讯 (记者何宝国)省经信委昨日公布《山西省智慧物流体系建设实施意见》。我省将开展网络零售与物流配送一体化服务建设试点,提高网络零售配送效率,改善消费者体验。

  我省将以建设中西部现代物流中心为目标,构建一体化智慧物流体系。到2020年底,立足山西、面向“三北”(华北、西北、东北)、服务全国、辐射全球的智慧物流体系初具雏形,物流各环节智能化水平明显提升。云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术在物流通道网络、物流园区和物流企业中的应用不断深化,建成2条至3条智能化高速公路,建成3个至4个国内一流的智慧物流示范园区。

  在此过程中,我省将开展网络零售与物流配送一体化服务建设试点,推动网络零售的物流配送标准化和规范化,鼓励物流配送龙头企业积极与网购平台、在线支付公司实现数据共享和信息化协同运作,全面提高配送服务水平,提高网络零售配送效率,改善消费者体验。支持省内大型商超、零售企业建立智能化流通配送体系,与综合性智慧物流公共服务平台对接,面向社会商贸领域提供配送服务。