太原日报讯  11月29日从建设部门获悉,水西关街改造工程正在加速推进。该工程电力排管、电力井、雨污水主支线管道、雨水方涵除沉井处已全部完成,快车道水稳底基层累计完成25454平方米,占总量的88%;顶管累计完成1341.55米,占总量的49%。

  该工程西起滨河东路、东至解放路,规划红线宽30米,全长1.86公里,涉及深沟槽开挖、基坑支护、3.5米顶管等。业主单位为市市政建设开发中心,施工单位为市市政总公司一公司。水西关街地处中心城区,附近有学校、住宅小区以及多家企事业单位,交通压力极大。开工前,一公司组织相关技术骨干对现状管线勘察摸底,针对危险性较大的分部分项工程编制安全专项施工方案,并召开专家论证会,确保方案可行。根据施工现场地下水位高、管线错综复杂等特点,制定了周密的施工组织设计。

  面对该工程顶管深、沉井基坑大、现状道路狭窄、道路两边建筑物密集的情况,项目部组织施工人员严格按照施工方案,在沉井周围利用SMW工法桩、钻孔灌注桩以及高压旋喷桩的施工工艺进行施工,确保周边建筑物的稳定。施工过程中,严格执行我市建筑工地“六个100%”要求,大幅降低了施工对大气环境的影响。在全封闭施工现场的同时,两侧预留人行通道,方便周边居民出行。