黄河新闻网讯(记者 周昱丽)11月29日,省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议召开第二次全体会议,省公安厅厅长杨景海作关于全省网络安全工作情况的报告。

  近年来,随着“宽带山西”建设的持续推进,我省信息网络基础设施不断完善,信息化水平不断提高,全省市县“光网城市”全部建成,互联网省际出口带宽达7012G,网民数量达到2050万人,互联网普及率55.6%,其中光纤宽带用户占84.7%,使用手机上网用户比例达96.6%。但网络安全意识不强、网络安全专业力量缺乏、基础设施建设相对滞后等问题依然存在。

  下一步我省将进一步提升各级领导干部对网络安全重要性的认识;完善网络安全有关法律法规;充实网络安全工作力量,提高保障水平;建立网络安全大数据中心,实现数据集中共享和统一管理服务;建立网络安全经费保障机制;加强网络安全从业人员教育培训,建设网络安全社会队伍。

  其中,在充实网络安全工作力量方面,我省将参照兄弟省市的做法,对网络安全特殊人才采取专业人才特殊招录办法,逐步增加网络安全专业力量。同时建立激励机制,加大网安战线岗位津贴和加班补贴倾斜力度,对在网络安全工作中做出突出贡献的给予奖励。

  相关链接:全光网是以光节点取代现有网络的电节点,并用光纤将光节点互联成网,采用光波完成信号的传输交换等功能,克服了现有网络在传输和交换时的瓶颈,减少信息传输的拥塞延时提高网络的吞吐量。“光网城市”则是在2016年国务院政府工作报告中出现的新词。