新华社太原11月29日电(记者王菲菲)记者从山西省临汾市政府获悉,这个市将用1—2年时间,为全市8000余部电梯安装安全远程监控系统,预计2019年年底完成。

  为有效消除电梯安全事故隐患,临汾市将按照“政府搭台、质监牵头、部门联动、企业投资、多方受益”的模式在全市推广电梯安全远程监控平台。

  临汾市质量技术监督局局长徐新荣介绍,目前临汾注册登记电梯8018部,并以每年10%的速度增加。随着时间推移,电梯逐年老化,疲劳期渐至,电梯数量的增加和老化与监管力量相对落后的矛盾日渐突出。

  电梯安全远程监控系统能够将电梯各处的运行状况和故障信息通过微处理器进行非常态数据分析,经由网络传输到数据处理服务器,然后通过监控中心的微机软件操作,通过物联网感知应用平台实现电梯故障报警、困人救援、日常管理、维保记录、质量评估和隐患防范。

  徐新荣说,项目建成后可改变以往出现困人情况时,按警铃和拨打电话的求救方式,系统能在第一时间通过短信、电话的方式通知相关人员,实现快速救援;也可同政府的相关应急平台直接连通,提高应急救援时效;同时,还可解决使用单位、维保单位电梯安全管理责任不清、动态信息记录不完整、遇到意外互相推诿的问题,明确电梯出现问题时应该由谁负责。(完)