太原晚报讯 (记者李涛)耕地占补平衡是指建设占用多少耕地,就应补充划入多少数量和质量相当的耕地。这项制度是坚守全国18亿亩耕地红线的重要举措。昨日,记者了解到,我市将拓宽补充耕地途径,鼓励市域重点工程、单独选址等项目采取易地补充等方式多渠道落实占补平衡,降低我市自身补充耕地压力。

  市政府发布的《关于加强和改进耕地占补平衡工作的通知》提出,当前,我市转型发展和供给侧结构性改革深入推进,用地需求增加,耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日益加大。

  今后,我市将根据经济发展和城市建设需要,在严格保护生态安全前提下,在耕地后备资源相对较多的阳曲、娄烦等县要继续挖掘资源潜力,组织开发造地,重点垦造能够补充城市建设占用的高等级耕地。各县(市)除落实自身占补平衡需要外,不再开发较低等级的耕地。

  各县(市、区)投资形成的补充耕地指标,除本县(市、区)自身补充使用外,将由市国土局代表市政府统一收购储备,统一入库管理,统一调配使用。未经市政府批准,严禁擅自将本辖区耕地指标向市域以外或其他建设项目调剂转让。

  此外,我市将拓宽补充耕地途径,采取易地补充等方式多渠道落实占补平衡。其中,鼓励市域重点工程、单独选址等项目通过全省耕地指标交易平台竞买指标、申请使用省级耕地开发项目指标、购买省内其他地市耕地指标等易地补充方式,多渠道落实占补平衡,降低我市自身补充耕地压力。