太原晚报讯  市政府近日出台《关于贯彻落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》。太原市实施全面开放战略,围绕战略性新兴产业培育、能源产业创新、传统优势产业提质、现代服务业发展、特色现代农业增效、“双创”孵化新产业新业态六大工程,实现太原市利用外资新的突破。

  太原市最大限度放开外资准入,凡法律、法规、规章、政策未明令禁止的领域,全部向外资、社会资本开放,并实行内外资、内外地企业同等待遇。鼓励外商投资高端装备制造业、新材料、新一代信息技术产业、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业;鼓励外资投向能源产业创新、传统优势产业改造提升、文化旅游产业、现代服务业、特色现代农业、“双创”新产业新业态等。

  我省将简化外商投资项目管理程序和外商投资企业设立、变更管理程序。推进审批环节并联办理,缩短海关登记、申领发票等环节办理时间。同时,深化外商投资企业注册资本制度改革。除法律法规另有规定外,取消外商投资公司的最低注册资本要求,落实内外资企业统一注册资本金制度。除法律法规有明确规定或确需境外投资者提供信息外,按照内外资企业统一标准、统一时间的原则,审核外商投资企业业务牌照和资质申请,确保内外资企业一视同仁、公平竞争。同时,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的发展环境。按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合太原市实际,在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。

  同时,支持海外高层次人才在太原创业发展。省、市级部门邀请的来并外籍访问者、投资者申请办理工作类居留证件的,公安机关出入境管理部门可为其一次性签发与其工作许可证有效期一致的5年内有效工作类居留证件。符合条件的可优先申办“外国人永久居留证”,享受预约办证、加急办证、代办证件等“绿色通道”服务。对外籍高层次人才及其随迁配偶和未满18周岁的未婚子女,提供申请永久居留资格便利。对外籍人员子女入学、就业等提供帮助。

  对于入选国家“千人计划”、我省“百人计划”“山西省青年拔尖人才支持计划”、选聘为杰出三晋学者的,入选新兴产业领军人才并创办技术成果产业化企业的海外高层次人才和创业团队,依据《山西省鼓励投资政策(2017年版)》和《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》,在科研经费、安家费、生活费、津贴、奖励等方面予以政策支持。