11月28日,晋城市涉农部门传出好消息,2017年,晋城市将通过异地搬迁的形式为9000名贫困人员摘去贫困帽子,实现共同富裕。

  通过搬迁的形式对一些居住偏僻、条件恶劣、交通不便的贫困人口实现脱贫一直是我国既定的脱贫政策。但限于一些观念等多种原因的限制,此项工作开展的还有些缓慢,同时在异地搬迁的政策制定上也存在一些短板。2017年,晋城市开展精准扶贫以来,积极在异地搬迁上发力,制定了清晰准确的目标,规划了一步一个台阶的实施路线图。根据规划,该市计划完成9009人的搬迁任务。通过紧张的前期准备工作,本着脱贫优先、特事特办的原则,集多方力量形成合力,终于取得了可喜的成绩。目前已有7100人的主体工程完工。规划建设的28个集中安置点,已竣工13个,已入住8个,集中安置8862人,搬迁入住1092人。

  另外,晋城市还为13万建档立卡的贫困人口和农村低保人口购买了大病医疗商业补充保险。对农村贫困户的危房进行了改造。目前已经完成申报、认定工作,最终确认改造贫困户845户,已开工832户,竣工640户,具备入住条件的528户,已入住103户。