2011年,刘氏老鼓制技艺被山西省公布为“省级非物质遗产”。受访者提供2011年,刘氏老鼓制技艺被山西省公布为“省级非物质遗产”。受访者提供

  中新网长治11月29日电 题:山西刘氏老鼓传承人:让百年老“鼓”传承下去

  作者 杨杰英 郑海玲 王永芬

  “我现在最担心的就是传承问题,因鼓的制作工艺复杂,技术含量高,现在年轻人对非物质文化遗产的学习热情不高。”29日,刘氏老鼓制作技艺第四代传人刘建军告诉记者,希望将刘氏老鼓这门绝技传承,让百年刘氏老鼓的鼓声响彻全国。

刘氏老鼓作为地方剧种和音乐的特色乐器,它的音质受当地音乐审美观的限制,要求制作者不但有纯熟的制作手艺,而且要凭感觉和经验来精心制作,技术含量要求很高,体现出浓郁的地方特色。受访者提供  刘氏老鼓作为地方剧种和音乐的特色乐器,它的音质受当地音乐审美观的限制,要求制作者不但有纯熟的制作手艺,而且要凭感觉和经验来精心制作,技术含量要求很高,体现出浓郁的地方特色。受访者提供

  在山西上党地区,流传着“黎城老鼓、长子铜锣”的民谚。发源于山西长治黎城县范家庄村的刘氏老鼓作为地方剧种和音乐的特色乐器,它的音质受当地音乐审美观的限制,要求制作者不但有纯熟的制作手艺,而且要凭感觉和经验来精心制作,技术含量要求很高,体现出浓郁的地方特色。

  刘氏老鼓制作技艺已有百年历史,1899年,刘建军的曾祖父刘旦在村里是个手艺精湛的木匠,当时村里新盖的龙王庙竣工后,缺一面敬神用的大鼓。刘旦斗胆承揽,设计好鼓的图样,又托人买好牛皮,并到顺德府向有名的师傅学习熟皮手艺,返家后经过一段时间的琢磨,终于制作成一面大鼓,于是范家庄刘旦会做鼓的消息不胫而走。彼时黎城盛行上党落子戏,用鼓很多,一时间刘旦名声大震,潞州泽州两府戏班几乎都用上了范家庄的“刘氏老鼓”。