黄河新闻网讯(记者侯津刚)记者11月30日从山西省环境保护厅召开的新闻发布会上获悉,10月份以来,我省全力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项措施落实,截至11月30日,全省完成“煤改气”“煤改电”等清洁取暖工程108.56万户,全省环保强化督查共发现各类环境问题3821件。

  我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,清洁取暖工程完成了今年计划100万户以上的目标,淘汰燃煤锅炉9739台,其中城市和县城建成区淘汰4066台;淘汰“散乱污”企业7378家,全省2153家企业实施采暖季错峰生产,其中停产1642家、限产511家。11月份,还完成了对太原、大同、朔州、运城等4个市的省级环保督察,实现了省级环保督察全覆盖注。

  此外,截至11月26日,全省环保强化督查共检查5048家企业(单位),发现各类环境问题3821件,累计办结3251件,办结率85.1%。目前为止已办结的3251件环境问题中,责令整改1446家,立案处罚665家、罚款3260.78万元,关停取缔424家,限产停产33家,查封扣押10家,行政拘留8人,责任追究16人。

  10月份以来,省大气办共下达3次应对重污染天气调度令,统一采取橙色预警级别以上应急减排措施。重污染天气较去年同期大幅减少,污染峰值均较预期下降。其中,临汾发生3天重污染天气,较去年同期下降16天;太原发生2天重污染天气,同比下降7天;晋中发生1天重污染天气,同比下降5天;忻州发生1天重污染天气,较去年同比持平;其余各市未发生重污染天气。

  10月1日到11月29日,全省PM2.5平均浓度同比下降14.1%;SO2平均浓度同比下降48.1%。尤其是进入11月采暖期以来,改善幅度有了明显提高,11月1日到11月29日,全省PM2.5平均浓度同比下降32.7%,SO2平均浓度同比下降55.1%。从分市情况看,11月1日到11月29日,11个市PM2.5和SO2平均浓度均实现同比下降,其中,PM2.5平均浓度降幅最大的是临汾,达到49.1%,降幅最小的吕梁,达到18.5%;SO2平均浓度降幅最大的是临汾,达到74.8%,降幅最小的运城,也达到28%。可以说,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得初步成效。但与“大气十条”第一阶段目标相比,我省仍处于完成目标的边缘状态,任务还艰巨。特别是一些城市散煤采暖问题尚未彻底解决,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动还需要进一步抓实做细。此外,根据与省气象部门的会商预测,12月份全省气象条件整体不利,大气污染扩散条件较差,进一步增加了工作的压力。12月1日至12月4日,全省就将再次迎来一次大范围的重污染天气,省大气办已下发调度令,要求各市启动不低于橙色等级预警措施。

  目前,全省已进入完成今年目标的冲刺阶段,下一步将继续加大力度,盯紧散煤清洁化替代、工业企业错峰生产、施工和道路运输扬尘管控,盯紧重污染天气预警期间应急减排措施的落实,进一步加大环境督查和执法力度,抓好每一天空气质量的改善,坚决打赢蓝天保卫战。