11月30日,长治市政府新闻办召开新闻发布会。会上发布消息,《长治市妇女发展“十三五”规划》和《长治市儿童发展“十三五”规划》已经长治市政府第18次常务会议审议通过。其中,妇女发展规划主要包括七个领域,共57项主要目标和57条策略措施;儿童发展规划主要包括六个领域,共38项主要目标和47条策略措施。

  据了解,妇女儿童事业关乎社会的和谐和民族的未来,促进妇女儿童事业发展,是各级政府的重要职责。长治市委、市政府高度重视两个规划编制工作。今年9月,在该市政府第18次常务会议上,审议通过了《长治市妇女发展“十三五”规划》和《长治市儿童发展“十三五”规划》。长治市长卢建明就规划指标专门进行了听证,并要求认真做好两个规划的编制和颁布实施工作。

  据长治市妇联副主席李丽英介绍,两个规划体例相同,各由5个部分组成。发展领域、主要目标和策略措施是主体内容。妇女发展规划设置7个领域,即妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与环境,设置了57项主要目标、57项策略与措施。儿童发展规划设置6个发展领域,即儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与安全、儿童与法律保护、儿童与社会环境,设置了38项主要目标、47项策略与措施。

  与上一轮规划相比,“新规划”有四个主要特点;一是突出科学定位;二是突出以人为本;三是突出可操作性;四是突出责任主体。为做好“新两规”的贯彻落实,李丽英副主席从妇儿工委的角度重点介绍了四个方面的举措。