黄河新闻网讯(记者李渊)近日,山西省交通运输厅提出了关于建成黄河、长城、太行三大板块旅游公路规划的指导意见,明确三大板块旅游公路的建设将惠及人口1700万,占全省人口的46%。

  据了解, 三大板块旅游公路的建设涉及10市65县(市、区),其中40个贫困县(9个深度贫困县)。辐射国土面积11.3万平方公里,占全省面积的72%;惠及人口1700万,占全省人口的46%。对于促进我省交通运输与旅游业转型升级,有序引导劳动力转型再就业,建设美丽乡村,完成脱贫攻坚,拓展旅游消费在全省经济增长中的拉动作用,培育经济发展新动能等都具有重要意义。

  到2020年,建成黄河、长城、太行三大板块旅游公路网络,旅游交通产品供给能力明显增强,旅游交通服务功能明显改善,形成具有全国知名度、国际影响力的旅游公路。依托三大板块旅游公路,构建结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游公路体系,形成“快进”“慢游”旅游交通网络,将山西省打造成为旅游公路强省、国家全域旅游示范省。

  本次规划的旅游公路是指沿线路侧具有地域特色景观或连通景点、旅游资源的专用公路,由旅游公路主线和从主线通往主要景点的道路构成,不含景区内道路,原则上不包括高速公路、一级公路和通行重型货车为主的公路。