图为太原轨道交通2号线中晋区间右线盾构贯通图为太原轨道交通2号线中晋区间右线盾构贯通

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)11月30日,太原市第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议召开,太原市轨道交通发展有限公司董事长白晓平作太原市轨道交通建设进展情况的报告。

  总的来说,太原轨道交通线网规划总体布局8条线路,总长度266.2公里。其中1—6号线为市区线路,7、8号线为市域线路。

  根据国务院批准的近期建设规划,2018年太原将建设1、2号线一期工程,长约49.2公里,形成“力”字型轨道交通基本骨架。但为适应城市总体规划调整,提升轨道交通的网络服务功能,2015年委托北京城建院对轨道交通建设规划进行了调整,在原规划1、2号线一期工程的基础上,增加轨道交通3号线、2号线二期工程,同时将1号线一期工程终点由龙城大街南延至武宿机场。建设规模由49.2公里增加至93.35公里,呈“组合环”向四面辐射的轨道交通骨架,基本形成网络化运营的客流效应。建设时限由“2012—2018年”调整为“2015—2023年”。

  目前,地铁2号线一期工程自2015年12月全面开工以来,已进入场站建设和盾构结构施工阶段;1号线大南门站、火车站东广场站、南站东广场站等3座车站已开工建设,其它站点正在进行方案优化;2号线二期、3号线工程正在进行勘察设计工作。