未来,太原市轨道交通将逐步实现自动驾驶、刷脸进站、地铁WI-FI全覆盖等,“智慧交通”正向我们走来。昨日,市十四届人大常委会第七次会议,听取和审议了市政府关于轨道交通建设进展情况的报告,其中,轨道交通建设发展的工作思路令人振奋。

  太原市自2009年启动城市轨道交通规划建设及相关报批工作,线网规划总体布局8条线路,总长度266.2公里,其中,1、2、3、4、5、6号线为中心城区线路,7、8号线为市域线路。目前,地铁2号线一期工程自2015年12月全面开工以来,已进入场站建设和盾构施工阶段,1号线一期工程、2号线二期工程和3号线工程进入前期准备阶段。

  报告中提到,太原轨道交通近期建设的1、2、3号线在全国是第338条线路,太原市将用一流的规划、一流的设计、一流的技术、一流的管理来完成轨道交通建设运营,打造“中国338”,建设绿色地铁、人文地铁、智慧地铁。其中,智慧地铁引人注目,即,运用物联网、大数据、云计算、移动互联网等技术,打造“智慧交通平台”、“智能运营平台”、“智慧经营平台”、“智慧商业平台”等平台,逐步实现自动驾驶,二维码扫码进站,刷脸进站,地铁WI-FI全覆盖。创建太原地铁APP,实现手机购票过闸、手机购物。通过高效快捷的“智慧交通”,最终构建生态宜居的“智慧城市”。