昨日,省卫生计生委发布消息,我省艾滋病疫情整体控制在较低流行水平,但疫情仍在持续上升,防控形势依然严峻。

  艾滋病严重威胁群众健康,经过多年的不懈努力,我省艾滋病防治工作取得了显著成效,宣传教育工作不断加强,检测、干预、治疗力度持续加大,实现了临床用血核酸检测全覆盖、预防母婴传播全覆盖,艾滋病经血液传播、经母婴传播、经吸毒传播得到了有效遏制,病死率进一步降低,社会歧视进一步减轻,全省疫情整体上控制在较低流行水平,2016年底时,我省疫情在全国排名第23位。

  尽管如此,我省艾滋病防治仍面临严峻挑战。一是艾滋病疫情仍在持续上升,截至2017年9月30日,全省累计报告艾滋病病毒感染者和病人9287例,其中现存活7158例,死亡2129例。今年前3季度新报告艾滋病病毒感染者和病人1189例,比去年同期(986例)上升20.6%。病例分布涉及各行各业,有工人、农民、学生、教师、干部等,艾滋病正向一般人群扩散。二是性传播成为主要传播途径,达到96.1%。三是青年学生的感染情况需要高度关注。四是病例发现多来源于大众人群,45.3%为临床就诊时发现,28.3%为自愿咨询检测者,4.6%为无偿献血人员检测时发现。

  艾滋病关系到个人健康、家庭幸福和社会和谐,艾滋病防治依然任重而道远,需要全社会共同努力。为使大家正视艾滋病,远离艾滋病,省、市疾控专家向广大群众发出倡议:从我做起,提高预防艾滋病的意识,遵纪守法,珍爱生命,拒绝毒品,洁身自好,树立正确的性道德、性观念,加强自我保护,远离艾滋。举全民之力,向艾滋宣战,营造全社会共同防控艾滋病的健康环境。消除歧视,伸出援助之手,解决艾滋病患的生活困难,帮助他们树立生活信心,激励他们战胜病魔,让生命重新绽放灿烂的光辉。