黄河新闻网讯(记者李渊)“山西要走出一条生产生态和谐相融、特色产业高效发展的有机旱作农业道路;到2030年,形成完善的有机旱作农业技术体系;重点抓六大工程,共20项重点任务……”在12月1日山西省政府新闻办举行的发布会上,山西省农业厅厅长关建勋发布《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》。

  我省地处干旱半干旱地区,山多地少,水资源匮乏,土壤贫瘠,很早就开始发展旱作农业。在新的历史时期,我省农业发展正由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

  山西特色有机旱作技术体系什么时候能完善?

  到2020年,我省将初步建立起具有山西特色的有机旱作技术体系,主要农产品供给能力和农业生产质量效益有较大提升,全省农业基础条件得到较大改善,绿色有机农产品快速发展,特色产业发展取得显著成效。到2030年,形成完善的有机旱作农业技术体系,构建高效的农业生产体系、产业体系、经营体系,农业与生态和谐互惠的局面基本形成,绿色供给能力显著提升,特色主导产业基本实现绿色有机标准化生产,具有山西特色的有机旱作农业成为全国现代农业发展重要品牌。

  下一步,有机旱作农业发展将施行耕地质量提升工程、农水集约增效工程、旱作良种攻关工程、农技集成创新工程、农机配套融合工程、绿色循环发展工程。

  发展有机旱作农业对我省有什么重要意义?

  关厅长说,有机旱作农业是祖辈传承下来,适应山西特点的生产技术,是推动山西农业供给侧结构性改革,山西农业现代化建设的必由之路。“发展有机旱作农业,不是走老路,而是要创新”,必须要从生态优先、技术集成、生产规范、绿色有机四方面下功夫。

  有机旱作农业未来怎么抓,重点抓什么?

  郭建文副厅长介绍说,2018年,要抓好“大力提升耕地质量、集约利用农水资源、加快旱作良种攻关、推进旱作农艺创新、推进农机配套融合、推进绿色循环发展、进一步优化农业结构、培育有机旱作品牌、加快体制机制创新、打造有机旱作农业典型”十项重点任务。这其中,重中之重就是要抓好有机旱作农业典型打造。