12月2日,“诗歌的样子”优秀美术作品中外声画巡展启动仪式在太原举行,“诗歌的样子”山西赛区优秀作品征集正式开启。此次活动鼓励孩子用画笔和声音自由表达,展现诗篇中各种元素的美,通过创作绘画+朗诵古今经典,传承和弘扬中华传统文化。

  “诗歌的样子”山西站正式启动

  据了解,此次优秀作品征集,主要以唐诗为主题,鼓励孩子从诗歌中的风景、人物、故事、意境等方面灵活创作。山西赛区主要面向3-18岁的青少年征集优秀美术原创作品,作品要求在唐诗三百首范围内,国画、丙烯、水彩、水粉、版画、素描、儿童画、拼贴画等画种不限。绘画作品规格不限,以八开或十六开为宜,书法和中国画作品不大于四尺斗方。如通过海选,山西站组委会将把作品推荐至北京,随后在北京参加颁奖仪式。

  “诗歌的样子”成为伴随孩子一生的文化财富

  优秀的中华经典文化蕴含丰富哲理,可以成为孩子们一生的文化资产,但目前,中国传统文化面临着各种挑战,特别是传统书法和绘画,在很长一段时间内,面临着青黄不接的尴尬局面。学校的不重视、孩子们没兴趣等一系列原因,导致传统绘画、书法教学进展不顺利。

  据悉,此次活动将面向全体学生,让学生在创作过程中提高素质,发展能力,让绘画走进生活。同时,“诗歌的样子”绘画比赛也将丰富学校的德育内涵,推动未成年人思想道德教育,帮助学生从绘画中感悟人生哲理,规划自己的人生理想。  

  “诗歌的样子”为山西经典文化传承插上腾飞的翅膀     

  山西历史文化悠久,传承有序,山西的绘画根植在这片热土之上,有着深厚的文化积淀和庞大的群众基础。此次借助“诗歌的样子”优秀美术作品中外声画巡展,山西的精神文明和风土人情,将通过绘画的方式展示在全国观众面前。

  据悉,本次活动由中华文化促进会、中国电视艺术家协会指导,由中国儿童中心、中华文化促进会美育工作委员会、中国视协中华传统文化影像传播委员会主办,并得到了省教育厅、市教育局的大力支持。