昨日,记者实地探访南沙河东延工程(东中环——水峪小区)发现,该工程道路施工已基本结束,南北两侧路面沥青铺设全部完成,路上已有车辆通行。现场施工负责人介绍,此次东延段改造,不仅实现了南沙河快速路东西向全线贯通,而且使南沙河快速路与松庄高速口互通,并与东峰路相连接,太原东部松庄地区路网建设初步形成。

  2015年,我市实施了南沙河沿岸道路快速化改造,滨河东路至建设路段率先实现了快速化通行。随后,又实施建设路至东中环段的改造。此次实施的南沙河东延工程为三期工程,范围从东中环至水峪小区,全长2.4公里,途经东中环、东峰路、松庄路,工程终点位于水峪小区。

  “我们小区有27栋楼,近万居民,原来沿河道路狭窄、破旧,因交通不便出行成为大伙最头疼的事,虽然距离山下的建设路只有2公里多,但半个小时也去不了。”水峪小区居民张先生说,道路没有改造前,这里的地下管网不完善,周边居民的生活用水、雨水全部流入南沙河,生活环境不尽如人意。昨日上午,记者从滨河东路的南沙河快速路口出发,一路开车向东行驶,沿途经过新建路、解放路、青年路、并州路等道路,很快来到了此次东延工程的起点东中环附近。

  从这里继续向东行驶,沿途道路已具备通车条件,施工围挡已经拆除,路灯安装完毕,沿线绿化带也已栽种树木。不过,由于新安装的路灯尚未通电,部分路面没有划线,车辆通行最好再等几天。

  现场施工负责人介绍,此次改造的南沙河东延工程与前期改造相同,河道的南北两侧各设一条单向双车道的道路。单侧路面红线宽12米,包括9米宽的机动车道与3米宽的非机动车道。与此同时,水、电、气、暖等地下管线一次性配齐,并实现雨污分流,雨水管线口径在600至1000毫米之间,污水管径达到500毫米,排水能力可大幅提升。

  此次改造,南沙河快速路实现了滨河东路至水峪小区的快速化通行,单侧道路全长9.6公里,开车只需10分钟。更为重要的是,东延段与东峰路相连接,且互通匝道已经启用,车辆可由南沙河快速路直接驶入东峰路。此外,以前车辆进出松庄高速口只能通过朝阳街,现在东延段与松庄高速口实现互通,车辆上下高速更加方便。