太原晚报讯 (记者贺娟芳)昨日,记者从省统计局了解到,我省的小杂粮以“绿色、营养、健康”享誉国内外,2017年借助农业供给侧结构性调整的政策,小杂粮种植迎来发展新机遇。

  据国家统计局山西调查总队农作物抽样调查资料显示:2017年山西小杂粮种植面积继续增加,杂粮作物中,谷子种植面积337.37万亩,比上年增加11.25万亩,增长3.5%;高粱面积38.09万亩,比上年增加3.39万亩,增长9.8%;燕麦面积92.1万亩,比上年增加1.07万亩,增长1.17%;荞麦面积27.93万亩,比上年增加0.88万亩,增长3.27%;红小豆面积18.15万亩,比上年增加0.57万亩,增长3.24%。今年全省杂粮产量呈稳中略增态势。

  小杂粮的发展机遇主要体现在以下方面,首先是各地优化区域布局,促进特色杂粮产业提档升级,我省将谷子、燕麦、荞麦、豆类、高粱作为主抓品种,提高机械化生产水平,扩大种植规模,延长产业链条,促进杂粮生产。其次是扩展营销平台,促进杂粮“走出去”,我省积极利用农博会、电商等平台加大杂粮品牌的展示营销和推介力度,各杂粮主产区借助展示平台推优、推新,为杂粮在国内和国外两条主线寻求更广阔的销售商机。另外,我省许多贫困地区是优质杂粮生产区域,扶持贫困地区杂粮产业也成为省委、省政府扶贫攻坚的重要民生举措,各地相关部门积极引导农户增加优势杂粮种植面积,指导农户利用新的营销平台拓展销售渠道。目前龙头企业+农业合作社+电商+微商的多种销售模式为贫困地区杂粮“走出去”插上了便捷的翅膀,贫困地区农户种植杂粮的收益有望明显增加。