这几天,有一只稀世名鸟,珍稀度可与大熊猫媲美的中华秋沙鸭,悄然出现在风景秀美的汾河。这只鸟,凤头,脑后冠羽威风凛凛,红唇如烈焰,身披鱼鳞纹似的羽毛,形态漂亮极了。在被摄影爱好者幸运捕捉到的消息传开后,它顿时成了“明星”。一些鸟迷不忍错过这样的机会,这些天一到上午,便竞相去其出没的地方观赏、拍照。

  秋沙鸭数量多,其前往南方越冬途经本地时,我们比较常见。但中华秋沙鸭就不一样了,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物。数量极其稀少,全球仅存不足1000只,是比扬子鳄还稀少的国际濒危动物,与国宝大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名。本市一名动植物保护专家听说其出现在汾河后,两眼放光。“中华秋沙鸭分布零散,活动要么独来独往,要么三五成群,人们有幸看到,也算饱了眼福。”

  鸟迷刘军辉是最初发现这只鸟的人。自他从太化退休后,最喜欢的事,就是背上相机到汾河景区或是西山万亩生态园,搜寻各种鸟儿的身影。11月29日上午10时许,他溜达到汾河北中环桥北时,在离岸二三十米的水中,猛然看到一只有着飘逸发型、羽毛色彩明快、嘴脚红得诱人的鸟儿,在独自畅游。担心快门声会惊走鸟儿,刘军辉踮脚轻轻躲在岸边一个水中救援设施后面,迅即举起了相机。因见鸟儿长得漂亮自己又不认识,刘军辉当场就将照片上传至他的朋友圈。很快,一个朋友指出,这是稀世名鸟——中华秋沙鸭,还是只雄性的。刘军辉上网一查,果然,禁不住喜上眉梢。

  老刘碰上稀世名鸟了,咱也赶紧拍去吧!刘军辉加入的拥有150多人的微信“鸟群”沸腾了。这些天,老刘拍中华秋沙鸭的地方,冒出不少手持长镜头的人。

  当时,与刘军辉同行的还有一位铁三局退休职工,也是鸟迷拍手,叫高秋生。那天,仓促间抓拍,他对自己的拍摄效果非常不满意。本月2日,也就是周六上午,经过几天的寻觅,高秋生终于志得意满,由衷感到了开心。那只随时可能飞去南方越冬的中华秋沙鸭还在。他尽情拍到了中华秋沙鸭捕食游鱼、空中戏耍、水面漂浮游荡悠然自得的动人姿态。

  如今越来越多的“天使”喜欢光顾或是栖息汾河景区。此前,成群结队的白鹭和黑鹳来了,现在难得一见的中华秋沙鸭也翩然降临。市民张先生忍不住感叹:汾河的生态环境真的是越变越好了!