11月28日,太原市杏花岭区淖马村一间仓库着火,3000多件羽绒服被付之一炬。令人哭笑不得的是,这场火灾的“原凶”竟然是一只老鼠。当时,仓库看守员牛某出于好玩,往老鼠身上泼倒稀料并点燃,老鼠四处乱窜随即引发火情。昨日,杏花岭警方通报了火灾情况,涉案人员牛某已被刑事拘留。11月28日下午5时10分,位于淖马村的一间仓库突然起火,由于仓库里存放的是羽绒服,火势迅速蔓延,很快就将整间仓库吞噬。市消防支队大东关中队官兵赶到现场时,火势已经进入全面燃烧状态,随时有坍塌的危险,人员无法进入。消防人员用两支水枪压制火势,随即破拆仓库大门,阻隔火势蔓延,同时请求增援。经过1个多小时奋战,才将火情彻底控制。

  据消防部门初步调查,失火仓库面积200多平方米,烧毁了3000多件羽绒服。

  火情发生后,公安杏花岭分局杨家峪派出所和职工新村责任区刑警队民警也及时出警。经现场调查,民警将引发火灾的嫌疑人牛某控制。现年38岁的牛某是我省兴县人,是仓库看守员,失火仓库与他租住的出租屋紧挨着。牛某交代,当天下午5时许,牛某的爱人在租住房内用粘鼠板捉到一只老鼠,交给牛某处理。出于好玩心理,牛某找出之前购买的稀料倒在老鼠身上并点燃。原以为老鼠一下子就会被烧死,不料老鼠被烧得四处乱窜,并钻进了杨某看守的仓库,最终引发了大火。

  据公安机关调查,大火烧毁的羽绒服价值69.5万余元,仓库也被烧毁。目前,牛某因涉嫌失火罪被刑事拘留。记者 刘友旺 通讯员 王霜红