太原晚报讯 (记者张晓丽)今年以来,太原市聚焦深度贫困,打出“组合拳”全面助力脱贫攻坚。11月30日,市十四届人大常委会第七次会议听取了市政府关于太原市精准扶贫工作情况的报告。

  “十三五”期间,全市有建档立卡贫困村157个、贫困人口45708人。截至2016年底,全市已退出贫困52个村、脱贫20574人,超出省目标任务的30.8%。全市尚有贫困村105个、贫困人口25134人,其中,深度贫困村38个,包括娄烦县28个、阳曲县10个。今年计划脱贫两万人以上,阳曲县计划实现整体脱贫摘帽。

  今年以来,太原市打出脱贫攻坚的“组合拳”。首先是创新开展“城区包乡、单位包村”对口帮扶,选派了157名第一书记与303名队员组成的164个工作队共同开展帮扶工作,形成了驻村领导干部、贫困村第一书记、扶贫队员、城区对口帮扶队员、市级机关党员干部、乡镇包村干部“六位一体”的帮扶格局。

  太原市还加大投入力度,提供资金支持,为每个驻村帮扶工作队提供3万元至5万元帮扶资金。

  同时,围绕特色发展高效农业,推进娄烦县脱毒种薯基地县建设、阳曲县北部“菜篮子”基地建设,有产业的村达到92个,占到贫困村总数的88%。大力开展植树造林,推进水土流失治理,依托129个扶贫造林专业合作社开展21.4万亩生态造林,以此促进脱贫增收。培训贫困劳动力8127人,占输出贫困劳动力总数的60%,提高他们的就业能力。

  另外,太原市还加快移民搬迁,截至10月底,娄烦县1543户、阳曲县1257户的搬迁工作基本完成。