黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,山西省政府门户网站公布了我省防范化解煤电产能过剩风险工作方案。到2020年,全省燃煤机组供电煤耗达到国家确定的能耗标准要求。具备条件的燃煤机组全部完成超低排放改造。

  严控新增产能规模

  《方案》提出,强化燃煤发电项目的总量控制,所有燃煤发电项目(含燃煤自备机组)都要纳入国家依据总量控制制定的电力建设规划。“十三五”期间我省原则上不再新增煤电规划建设规模,确需新增的按“先关后建、等容量替代”原则淘汰落后产能;除国家确定的示范项目首台(套)机组外,一律暂缓核准和开工建设省内自用煤电项目(含燃煤自备机组)。同时,各级人民政府和相关部门同步暂停办理自用煤电项目核准和开工所需支持性文件。

  加快机组改造提升

  除了严控增量,《方案》也在存量上下功夫。我省将统筹推进煤电机组超低排放改造,在2017年底前完成具备条件机组的改造工作,进一步提高煤电高效清洁发展水平。加大燃煤机组节能改造力度,有效降低供电煤耗,努力实现减排与降耗双赢,提升我省煤电产业高效清洁可持续发展水平。积极实施灵活性改造(提升调峰能力等)工程,深入挖掘煤电机组调节能力,提高系统调节运行效率。

  积极推进重组整合

  当下,随着神华与国电重组整合为国家能源投资集团,煤电牵手“一家亲”成为推动能源结构调整转型升级、防范和化解煤炭煤电产能过剩的重大举措。《方案》明确提出,鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,加强煤炭、电力企业中长期合作,稳定煤炭市场价格;支持优势企业和主业企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,整合煤电资源。