12月1日,山西国际体育交流中心建设项目奠基仪式,在山西体育中心举行,该项目总投资3亿元人民币,建成后将为山西提速国际对外交流提供硬件保障。

  据介绍,山西国际体育交流中心项目占地3.45万平方米,是集新闻发布、赛事转播、体育交流、运动员转训等功能为一体的综合体,也是山西体育中心规划建设的配套项目,工期396天,预计2018年12月完工。

  山西省体育局局长苏亚君说,山西国际体育交流中心建成后将为山西面向海内外开展体育组织交流、体育赛事举办、体育训练及接待服务提供保障,对山西省体育事业发展具有重要意义。

  近年来,山西作为体育欠发达省份,从未间断与国际体育的交流。就在奠基仪式的前一日,苏亚君会见了意大利皮埃蒙特大区体育部部长乔瓦尼·马利亚·法拉利斯,双方就深化体育、旅游和足球领域发展合作进行了深入交流。

  其间,双方用乒乓球增进两国体育人的感情,法拉利斯希望,意大利皮埃蒙特大区能够在青少年足球培训、足球文化推广、职业足球发展等方面帮助山西,同时也希望山西在武术、乒乓球等方面对皮埃蒙特大区给予支持。

  不仅如此,花样游泳世界杯赛、FNS世界格斗竞技交流邀请赛、国际马拉松赛等一系列国际赛事纷纷涌入山西,提升山西竞技水平的同时,也扩大了对外交流合作。