黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,山西省政府门户网站公布了《加强环境保护促进开发区绿色发展的实施意见》。《意见》将环境保护作为促进开发区转型升级的重要手段,将改善环境质量作为开发区建设的重要目标,将优质管理服务作为助推开发区改革创新发展的重要举措。

  优化开发区产业发展布局

  《意见》明确提出,严守生态保护红线,开发区的设立和扩区严禁涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、泉域重点保护区和世界文化遗产地等环境敏感区。要按照主体功能区规划和生态功能区划要求,在充分分析区域环境容量和承载力的基础上,统筹开发区产业发展布局,重大项目原则上布局在重点开发区,禁止在生态脆弱和环境敏感地区建设“两高”(高污染、高耗能) 行业项目。同时,开发区要坚持以产业发展为主,推动工业项目向开发区集中,优先布局制造业、高新技术产业和生产性服务业发展;不断提高产业集约发展水平,通过废物交换利用、能量梯级利用、水的分类利用和循环使用,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式耦合,构建循环性工业体系,实现绿色循环低碳发展。

  强化“三线一单”管控要求

  《意见》提出,在规划环境影响评价中,要明确开发区“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)管控要求,强化“三线一单”在开发区优布局、控规模、调结构、促转型以及对项目环境准入的强制约束作用。同时,经批准设立的开发区必须依法开展规划环境影响评价,编制规划环境影响报告书,报环境保护行政主管部门审查。开发区的定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者修订的,应当及时重新或补充进行规划环境影响评价。

  项目环评与环境质量挂钩

  对区域环境质量现状超标的开发区,《意见》指出项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求的,依法对其环评文件不予审批。对未达到环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能减排项目外,依法暂停审批该地区新增排放相应重点污染物项目的环评文件。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电 镀、制革等项目。同时,开发区环境保护基础设施应与开发区同步规划、同步建设、同步使用;要同步规划、建设污水、垃圾集中处理等污染治理设施,并安装自动在线监控装置;分区域规划建设固体废物和危险废物集中处置设施,要严格按照国家规定及规范,对开发区内固体废物和危险废物进行安全处置。