黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)记者从山西省发改委官网获悉,为规范液化天然气(LNG)价格异常波动,确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定,维护市场价格秩序,预防价格违法行为,12月4日,省价监局在太原组织召开了液化天然气价格法规政策提醒告诫会。参加会议的有中国石油山西销售分公司、中石化销售山西石油分公司、晋煤集团蓝焰煤层气公司、山西国化能源有限责任公司、山西天然气公司、山西省天然气利用协会等30家企业和单位。

  会议提醒告诫各企业和相关社会组织要依法诚信经营,加强价格自律,规范价格行为,公平有序竞争,自觉遵守价格法律法规,维护行业价格秩序。不得捏造散布涨价信息;不得恶意囤积哄抬价格;不得价格欺诈;不得相互串通,操纵市场价格;不得滥用市场支配地位;不得达成垄断协议;不得实施其他任何形式的价格违法行为和价格垄断行为。否则价格主管部门将依据《价格法》、《反垄断法》相关规定严肃查处。

  会议强调各相关企业和社会组织要认真学习相关法律法规政策,提高法律法规意识,切实加强价格自律,遵循公平、合法、诚信信用原则,自觉履行社会责任,规范价格行为,公平有序竞争,努力维护液化天然气市场价格秩序和公众利益,促进液化天然气行业持续健康发展。

  对于液化天然气(LNG)生产、加工、存储、销售企业的价格波动和市场情况,省价监局表示将高度关注和密切跟踪,一旦发现问题将及时查处,以确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定,不会出现大的价格波动。