原标题:山西11处在建项目因建筑节能制度执行不严被通报

  山西省住建厅日前公布了2017年建筑节能与科技工作专项检查情况,太原万科城二期13#楼等11处在建项目未严格执行建筑节能监管制度被通报批评。

  今年10月至11月,山西省住建厅开展了建筑节能与科技工作专项检查,围绕新建建筑节能监管、绿色建筑行动、装配式建筑、智慧城市创建、科技成果登记等方面,抽查了11个地市11个县(市)的55个在建项目现场。

  其中,太原万科城二期13#楼、大同县综合档案馆建设项目、岢岚仰峤幼儿园、晋中新奥花园商住小区、长治市城区上南街小学新建北教学楼等11处在建项目,由于未严格执行建筑节能监管制度,被通报批评。

  检查发现,各地在加强建筑节能监管,推动绿色建筑发展的同时,存在市级建设主管部门对县级主管部门的指导、监督不到位,各市建设、规划等部门沟通协调不畅等现象。太原市和大同市作为发展装配式建筑的试点城市,工作推进缓慢,装配式建筑占新建建筑面积比例均低于5%,远低于目标任务。(记者梁晓飞)