太原晚报讯 (记者郜蓉)今年以来,太原市按照先易后难、分类治理的思路,针对性地开展垃圾分类,现已初步建立餐厨垃圾、大件垃圾、装修垃圾、建筑垃圾、废旧衣物和废旧电池等六类垃圾的专项收集、运输、处理体系,实现了变废为宝、循环利用、无害化处理。

  太原市首座餐厨垃圾处理厂投运已有半年多,截至目前,已与餐饮企业签订收运协议5214家,纳入专业收运1668个,日均收处量已达180吨,累计收运处置餐厨垃圾1.75万吨,小店区、迎泽区基本实现餐厨垃圾专业收运“全覆盖”。

  同样,太原市还将装修垃圾、大件垃圾也纳入环卫专业收运体系。其中,对大件垃圾,各区环卫部门配备专人、专车,将群众堆放在街巷、楼院的废旧沙发、衣柜等废弃家具,按照上门收运、集中拆解、归类堆放、分类处置、废物利用的方式,建立了“大件垃圾”收集、运输、处理、利用的体系。对装修垃圾,针对老旧居民区零散装修垃圾难处理、乱倾倒的难题,环卫部门上门义务收集,运往规范的填埋场环保处置,避免了“装修垃圾”的乱倾乱倒,可利用的资源也实现了回收综合利用,一举两得。

  对可回收的废旧衣物,市环卫部门协调4家社会单位,在居民小区设置4000多个专用回收箱,日均回收20吨,其中一家公司还投资100万元建设了每日10吨的加工处理厂,实现了“变废为宝”。

  对废旧电池,太原市已在机关、学校、超市、小区设置回收箱1400个,组织专人定时收集、固化存储,年回收8.7吨,确保有毒有害垃圾得到安全处理。另外,环卫部门还主动与商务部门、供销社对接,将垃圾分类与废品回收相结合,实施“两网融合”,鼓励群众分类投放。据统计,全市现有废品回收站800个,年回收各类可回收物30万吨,回收利用物占到了生活垃圾总量的14%。

  太原市还陆续开建了一批生活垃圾终端处理设施,并对现有设施进行提档升级。其中,垃圾焚烧发电厂改进了工艺流程,完善了基础设施,提高了垃圾焚烧热值,在处理量持续增加的基础上,年焚烧发电量突破1.1亿千瓦时。垃圾卫生填埋场在现有工艺的基础上,还增设了填埋气回收加工系统,通过此项技术,在处理垃圾的同时,每年还能回收利用燃气1000万立方米,既解决了因排放填埋气造成的臭味污染问题,又实现了变废为宝、循环利用、节能减排。

  统计数据显示,2016年全市共收处生活垃圾180.98万吨,日均5000吨,全市建成区的生活垃圾无害化处理率达100%,包含三县一市在内的生活垃圾无害化处理率达98%,生活垃圾的资源化利用和无害化处理取得良好成效。下一步,太原市还将探索建设果蔬垃圾、有害垃圾、可回收物等垃圾的转运及处置设施,使垃圾分类更加细化。