过去,一到秋冬之季,城市里大街小巷飘落的树叶会成为城市管理者的一件麻烦事,城建、环卫、园林等部门备战落叶的消息,经常见诸于报端,对于收集到的落叶,大多和生活垃圾一样,被深埋或焚烧。如今,省城部分群体对大街小巷的落叶有了新的想法,他们有的专门用落叶来布景,让市民零距离感受落叶装点的美色;有的从落叶中寻找养生保健的药用价值;有的则加工成花肥,开发新的商机……

  落叶造景感受意境

  在太原市南内环街附近,环卫工人老张靠在墙角处,悠然地晒着太阳。看着他的责任区内干净整洁的环境,他满脸惬意。几天来的忙碌,终于可以暂告一段落了,自从10月底开始清扫责任区的落叶以来,他加班加点,终于把落叶打扫干净,“有点落叶不是显得更有秋冬的味道吗,干嘛要扫走?”面对一些市民的提议,老张总会说,这是会影响城市环境的。

  然而,在离老张责任区不远的老军营小区林业厅宿舍内,却是别样场景,当老张他们歇下来时,这里才开始清理落叶。原来,并不是这里的树叶落得晚,而是当地物业管理部门特意让树上的落叶在小区街道上多停留些日子。该宿舍的主街道两边种植着130多棵银杏树,每到秋季,树叶变成金黄色,远远望去,金光闪闪煞是好看,当落叶铺满街道时,就如同铺了一层黄金毛毯。这么好看的叶子,如果清理掉有点可惜,于是省林业厅宿舍后勤管理部门决定,在落叶期间不扫树叶,让银杏树的落叶铺满小区街道,让人们感受秋冬落叶的美景。

  负责该小区卫生的一位工作人员介绍说,自从银杏树开始落叶,他们就停止了这条街道的打扫,只是用手捡拾道路上与树下的垃圾。该宿舍栽种有银杏树137棵,都是2003年栽种的。当年宿舍内要大规模增绿,可主通道又相对狭窄,才七八米宽,银杏就成了首选树种。今年落叶最多的那几天,能把这条200多米长的街道铺成一条“黄金大道”,前来小区里画画的、拍照的,走了一拨,又来了一拨,周末的时候人最多。

  落叶用于养生保健

  最近,微信朋友圈里的一则消息成为不少市民阅读并谈论的热点,其内容是介绍说,在太原市新建路的山西医科大学校园内,有一位八旬老人,自10月底开始落叶后,就到校园里捡拾树叶,捡到的树叶可以拿到市场去买,而且靠捡树叶月收入超过万元。记者去太原市新建路的山西医科大学校园求证,当日并未见到捡拾落叶的老人,或许因为已经过了落叶的高峰期。在与校园内一位工作人员的攀谈中记者得知,前几日,校园内确实有人来捡拾落叶,而且专门捡一种名为“杜仲”树的树叶,这种树叶有补肝肾、强筋骨、降血压的功效。除去杂质,洗净,晒干,一公斤能卖到四五十元。

  无独有偶。在太原市汾河景区内,几天来,总会发现有市民捡拾银杏树的落叶。一位年过五旬的妇女,不大一会儿的工夫便捡满两大袋子,“听人说,银杏树的叶子具有降血压、降血脂的作用,用来泡脚还有保健的功效,家里有人腿脚不便,我捡些回去,晒干后用来泡脚。”她一边忙着捡银杏叶,一边告诉记者。

  对于市民捡落叶用来养生保健,省中医学院附属医院一位养生保健医生持谨慎态度。他说,诚然一些树的叶子具有药用价值,但在入药前需要经过中药刨制加工,才能将其中对人体有害的物质去除,如,未经炮制的银杏叶含有有毒成分,用其泡茶喝可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等。因此,人们应谨慎对待。

  落叶做成有机肥

  在太原市南内环桥西附近的汾河景区内,清扫出来的落叶、枯枝,被包裹在一个个巨大的塑料包内,以往这些都将被当作生活垃圾处理掉,而现在却成为园林绿化的“香饽饽”。正忙着整理树叶包裹的工人师傅介绍,这些树叶将被运往太原市的园林植物研究中心,在那里他们将被粉碎发酵,用作园林绿化的肥料。

  目前,太原市园林植物研究中心已经实现对园林垃圾的回收利用,形成年处理1万立方米园林废弃物的能力。经过处理的枯枝落叶,全部成为园林绿化养护的“香饽饽”。据悉,随着太原园林绿化率的不断提高,太原市已在中心城区内建成近30处全市性公园、近30处区域性公园、120多处社区公园、近20处专类公园、近50处带状公园和240余处街旁绿地。

  太原市园林植物研究中心相关负责人称,每年春季的树木修剪、秋季的自然凋零以及病虫害枯死等原因,会产生大量的园林垃圾。现在,经过粉碎、发酵等处理的园林废弃物,将全部重新用于树木的栽培养护。

  商报记者刘志刚