昨日,山西省民政厅最新公布《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,严格执行国家有关防灾减灾救灾工程建设标准,提升我省灾害高风险区域内学校、医院、居民住房、基础设施及文物保护单位的设防水平和承灾能力。同时,加快推进海绵城市建设,修复城市水生态,涵养水资源。

  海绵城市建设

  按照《意见》,研究制定和完善我省应急避难场所建设、管理、维护相关地方标准,制定应急避难场所管理办法。充分利用公园、广场、学校等公共服务设施,因地制宜建设、改造和提升成应急避难场所,增加避难场所数量,为受灾群众提供就近就便的安置服务。同时,加快推进海绵城市建设,修复城市水生态,涵养水资源。加快补齐城市排水防涝设施建设的短板,增强城市防涝能力。

  在农业方面,加强农业防灾减灾基础设施建设,提升农业抗灾能力。加强对公众的防灾减灾科普教育,着力提高公众对地震、火灾、洪涝等灾害的科学防灾避险能力,定期在农村、社区开展应急救护技能培训和逃生避险演练,增强风险防控意识,提升公众应急避险和自救互救技能。

  提升预警能力

  《意见》要求,建立各级减灾委员会与防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部、气象灾害应急指挥部等机构之间,以及与军队、武警部队之间的工作协同制度,健全工作规程,强化各种自然灾害管理全过程的综合协调,强化资源统筹和工作协调,统筹谋划城市和农村防灾减灾救灾工作。

  对省、市、县级防灾减灾和应对自然灾害的事权进一步明确划分。省、市、县级政府要建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作,各级党委和政府根据自然灾害应急预案,统一指挥人员搜救、伤员救治、卫生防疫、基础设施抢修、房屋安全应急评估、群众转移安置等应急处置工作,规范灾害现场各类应急救援力量的组织领导指挥体系,强化各类应急救援力量的统筹使用和调配,发挥公安消防以及各类专业应急救援队伍在抢险救援中的骨干作用。

  《意见》提出,开展以县为单位的全国自然灾害综合风险与减灾能力调查,发挥气象、水文、地震、地质、林业等防灾减灾部门联合作用,提升灾害风险预警能力,加强灾害风险评估、隐患排查治理。建立健全预警信息发布制度,明确发布流程和部门责任,发挥省突发事件预警信息发布系统作用。充分利用各类传播渠道,通过多种途径将灾害预警信息发送到户到人,提高灾害预警信息发布的准确性和时效性,扩大社会公众覆盖面,有效解决信息发布“最后一公里”问题。