12月6日,山西市场导报社与岚县高山生物热电有限公司、山西龙城天然气储售有限公司举行投资合作签约仪式,这意味着媒体企业联手,进军可再生能源市场。

  随着供暖季的到来,治污降霾,改善生态环境,成为大家关注的热点。我国的能源资源结构以煤为主占70%左右,燃煤污染环境严重。此次,媒企联手打造生物质能发电项目,将进一步优化农村能源结构、推进乡村建设水平。山西日报报业集团党委委员李志刚、山西市场导报社社长李红霞、总编辑韩锡璋及山西龙城天然气储售有限公司总经理孙增华、岚县高山生物热电有限公司董事长王玉明等出席签约仪式。

  近日,国家能源局发布指导意见,明确大力推进农林生物质热电联产,从严控制只发电不供热项目。并将其作为县域重要的清洁供热方式,为县域及农村提供清洁供暖,为工业园区和企业提供清洁工业蒸汽,直接替代县域内燃煤锅炉及散煤利用。

  生物质供热替代燃煤供热作为治理大气污染的重要措施之一,是一种绿色低碳环保的能源,它的实质是能源的梯级利用。农林剩余物是重要的生物质资源,其能源化利用是典型的分布式可再生能源,具有清洁低碳、绿色环保等特点。我国包括秸秆在内的农林剩余物资源丰富,约4.6亿吨可供能源化利用,折合2.3亿吨标煤,但受收储运等因素影响,目前每年能源化利用实为4000万吨左右,利用率不足10%。

  生物质能发电在可再生能源发电中能质较好,可靠性高,具有很高的经济价值。作为岚县第一个生物质能发电项目,不仅可以解决农民就业、增加农民收入外,还可每年实现产值2亿多元,进一步优化我省的能源结构,促进生态绿色发展,推进美丽乡村建设水平等都将发挥重要作用。