小浪底引黄工程取水口施工现场小浪底引黄工程取水口施工现场
小浪底引黄工程掌子面漫水作业小浪底引黄工程掌子面漫水作业

  黄河新闻网讯(记者 钱龙)大水网是山西重大的水系连通工程,工程规模巨大、技术复杂、涉及面广。12月18日,记者从山西省水利厅获悉,当前,大水网建设已进入关键时期,工程建设者正鼓足干劲、全力以赴推进工程进度,确保按期完成建设任务。

小浪底引黄工程板涧河水库建设施工现场小浪底引黄工程板涧河水库建设施工现场
小浪底引黄工程地下泵站厂房施工现场小浪底引黄工程地下泵站厂房施工现场
小浪底引黄工程盾构机掘进现场小浪底引黄工程盾构机掘进现场

  据了解,山西大水网以纵贯南北的黄河北干流和汾河两条天然河道为主线(两纵),以十大骨干供水体系(十横)为骨架,通过河库连通工程建设,形成覆盖全省六大盆地、11个中心城市、92个县(市、区)的供水大网络。大水网供水区面积11.3万平方公里,占全省总面积的72.4%;供水区受益人口3006万人,占全省总人口的84.1%。工程建成后,全省年供水总量将由“十一五”末的63亿立方米提高到93亿立方米,提高了47.6%。