涉犬警情下降了一半、流浪狗有了新家、收缴“小广告”1万余张……2017年,市公安局治安管理支队组织开展街头秩序类治安问题整治,在治理流浪犬、禁燃禁放烟花爆竹、整治“小广告”等方面,措施得力,收效良好。这是记者从12月15日市公安局召开的新闻发布会上获悉的。

  在犬类专项整治行动方面,市公安局治安支队组织开展了两次犬类专项整治,有效解决犬伤人、违规养犬等涉犬问题,努力为全市人民营造一个安全、整洁、文明的出行环境。全年共答复人大代表、政协委员相关来信、提案9件,人民群众的来信8件、局长热线10件;共办理注册、年检犬证1519个,下发责令整改通知书4618份,查处涉犬警情187起,警告141人,涉犬警情明显下降。经多方努力,市公安局犬类留检站于5月份正式投入使用,目前共收容流浪犬5320只。新的犬类留检站占地不到20亩,共有犬舍30余间,此外还配备有犬只厨房、仓库、焚烧炉等,功能齐全,流浪犬的居住环境得到进一步改善。

  在禁燃禁放烟花爆竹方面,共排查批发企业4家、零售单位90家;收缴烟花爆竹799箱,查处治安案件4起,行政处罚4人。今年5月5日9时至11时,警方在城六区同步部署开展烟花爆竹禁燃禁放集中宣传日活动,共查处非法燃放烟花爆竹案件2起,行政拘留2人;印制并发放宣传资料16万余份、悬挂宣传条幅1200余条、制作展板86块,禁燃禁放工作取得明显成效。在对“小广告”整治方面,共清理、查处违法犯罪人员118人,收缴“小广告”1万余张,查获假证件2000余本、伪造印章800余枚及电脑、打印机等制假设备。